豚肉節約!食べ応えあり!こんにゃく巻豚肉
お肉とこんにゃくをそのまま炒めてもおいしいのですが、ひと手間かけると見た目も食感もボリュームアップ!食べ応えのあるおかずになります。大きなお肉がゴロゴロ入っているように見えるので特売のもも肉も華やかに見えますよ!今回はカロリーオフ効果も考えこんにゃくにしましたが厚揚げを巻くとタンパク質が取れるので栄養も補えます。
1.材料・下ごしらえ
ヘルシーこんにゃく豚肉巻甘味噌照り焼き (16個分)
- 豚肉(お好みの部位) 230g 巻きやすいように広げておく
- コンニャク 250g 8等分し格子状の切り目を入れる
- 片栗粉 大さじ2
- 味噌 大さじ1 調味料と水はまぜ合わせておく
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 100cc
ニラたま
- ニラ 一束 3センチにきっておく
- たまご 2個 溶いて中華スープを混ぜておく
- 中華スープ 小さじ1 小さじ1のお湯でとく
- コショウ 少々
アボガドパスタマヨネーズサラダ
- アボガド 半分 2センチ角にきる
- パスタ 40g 袋通りの時間ゆでる
- マヨネーズ 大さじ1
大根中華風スープ
- 大根 3センチ 表紙切りにする
- 中華スープ 小さじ1
- 白ネギ 少々 小口切りにしておく
- 水 400cc
作り方
2.こんにゃくは8等分し裏表の表面に格子状の切り込みを入れて味が染みやすくする。沸騰したお湯で3分ほど湯がき臭みをぬく。
3.ゆであがったこんにゃくの粗熱が取れたら片栗粉(大さじ1)をふりかける。広げて塩コショウをした豚肉でまいていく。
4.巻き終わったら2つに切り分けてひが通りやすく、食べやすい大きさにする。
5.肉の表面に軽く片栗粉(残りの大さじ1)をまぶす。タレが絡みやすくなる。
6。油をしいたフライパンでしっかりと焼き色がつくまでコンガリとやく。
7.混ぜ合わせておいた調味料を一気に加えタレを絡めながら煮詰める。
表面に照りがでてタレがトロリとなれば出来上がり。
メモ
ニラたま作り方
- ごま油をしいたフライパンでニラを炒める。少し火が通ったら卵をくわえて余熱でひをとおす。
アボガドパスタマヨネーズサラダ作り方
- 切ったアボガドと湯がいたパスタをマヨネーズであえるだけ
大根中華風スープ
- 400ccの水を沸かす。中華スープをいれ大根もいれ柔らかくなるまで煮る。カップに注ぎ白ネギをそえる。
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