時短揚げないコロッケ!
ひじき水菜ツナサラダアボガド添え、わかめ豆腐カニカマスープ
1.材料
〈主菜〉
- じゃがいも 3個450g
- 合挽きひき肉 150g
- 玉ねぎ 2/1
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- パン粉 50g
- 油 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- 水 大さじ1
〈副菜1〉
- サラダ水菜 100g
- ひじき 小さじ1
- ノンオイルツナ 2/1 缶
- お酢 大さじ2
- 薄口醤油 小さじ1
〈副菜2〉
- アボガド 2/1
- レモン汁 少々
〈汁物〉
- 塩蔵わかめ 10g
- カニカマ 2本
- 豆腐 150g
- うどんスープ 2/1袋
下ごしらえ
玉ねぎ、ひき肉をフライパンで炒め塩胡椒で下味をつける。 じゃがいもを柔らかくなるまで湯がく。お湯を切り、から炒りし、 粉ふき芋を作るように水分を飛ばす。
じゃがいもを潰して炒めた具材と合わせてコロッケ型にタネを成型 する。
2.パン粉を大さじ1の油で炒める。 焦げないように絶えずかき混ぜる。
3.きつね色になったらバットに取り出しておく。
4.水溶き小麦粉→パン粉の順にタネにつける。
5.このようにパン粉をつけたら、 オーブンシートをひいた天板に並べて250℃ に予熱したオーブンで20分ぐらい焼く。
6.水菜サラダは水で戻したひじきとツナ、お酢、 薄口醤油を合わせておく。 食べやすい大きさに切った水菜を入れてあえる。 アボガドは切ってレモン汁をかけて色止めしておく。
7.汁物は鍋に400ccの水を入れ火にかけ、 うどんスープの素を溶かす。沸騰したら豆腐、わかめ、 カニカマを入れる。火が通ったら出来上がり。
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