フライパン一つで出来ちゃうグラタン洗い物も少なく時短!
今日は春めいた暖かい日でしたが週末はまた冷え込むそうです・・・。まだまだアツアツのグラタンが食べたい気分。我が家のグラタンは具を炒めながらそのままホワイトソースにしちゃう超手抜きですが味は本格的ですよ。冷え込む週末にお勧めしたい一品です。ちなみにバターの半量をサラダ油に置き換えてカロリーダウンしてみました。
1.材料
- 鶏もも肉 200g
- 玉ねぎ 100g
- バター 25g
- サラダ油 25g
- 薄力粉 大さじ2
- 牛乳 500cc
- マカロニ 150g
- じゃがいも 100g
- しめじ 50g
- ピザチーズ 60g
- パン粉 大さじ4
下ごしらえ
- 鶏ももは一口大に切る
- 玉ねぎはくし切りにする
- バターとサラダ油は合わせておく
- マカロニは袋の表示通り湯がく残り五分になればじゃがいもも入れて湯がく
- じゃがいもは5ミリのくし切りにする
- しめじは房をほぐす
作り方
2.少量のサラダ油でフライパンで玉ねぎ、鶏もも肉を塩コショウで炒める。玉ねぎが透き通って鶏肉の色が変わればバターとサラダ油をいれ溶かす3.バターとサラダ油めがけて薄力粉を振り入れヘラで粉けがなくなるように焦げないように気を付けながら炒める
4.粉けがなくなったら具材になじむように全体にまぜる
5.冷たい牛乳を一気にそそぎヘラで絶えずまぜながら中火にかける
6.ふつふつと煮立ってきたらマカロニとじゃがいもとしめじをいれて3分ほどかき混ぜながら煮込む
7.器に盛りチーズとパン粉を載せて余熱無しで250℃オーブンで25~30分焼く
メモ
火加減は食材を焦がさないように中火ぐらいで!焦げるとベージュ色のグラタンになります。6番での煮あがりは割とさらり(シャパシャパ)としています。最終オーブンで焼くときにほどよくマカロニが水分を吸ってくれるのでちゃんとグラタンらしくなりますよ。
味付けは塩コショウのみですが、もう少ししっかりした味わいにする場合は牛乳を入れた時に昆布茶」を小さじ半分ほど入れてください。コクがでて美味しいですよ。
プリンカップにお弁当カップを敷いてミニグラタンを作っておくとお弁当に便利です。冷凍出来るので便利ですよ。ぜひお試しください。
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