2017年2月20日月曜日

「あさイチ」の「トマト寒天」レシピ早速試しました!

スッキリ!ホールトマト寒天カプレーゼ風

今朝は「あさイチ」で寒天特集やっていましたね!我が家では血糖値高めの夫のために以前から寒天パウダーを料理に組み込んでいます。普段はお米に混ぜて炊いているだけなのですが、番組内で美味しそうな寒天アレンジが沢山紹介されていたのでその中から「トマト寒天」を早速お家にある食材で試してみました!

1.材料 2個分

  • トマトホール缶 200g
  • 粉寒天 2g
  • 水50cc
  • 塩ひとつまみ
  • ハーブお好みのもの 適量
  • オリーブオイル 適量
  • スパイス等 適量
  • チーズ 適量
  • ポリ袋 2つ
  • 輪ゴム 4つ

下ごしらえ

  • トマトは粗く潰しておく

 作り方

2.ポリ袋の底部分を輪ゴムで縛る

 
3.鍋に水を入れ粉寒天を振り入れる
 沸騰するまで鍋を揺すりながら煮溶かす。
 
4.粗く潰したトマト缶を入れ寒天液となじませる。この時均一に混ざればすぐ火を止める。沸騰させないようにする気をつける。
 
5.2で作ったポリ袋をプリンカップ等にセットする。トマト液を流し入れる。
 
6.袋の口をねじり輪を作りゴムでしばる。
 
7.作った輪に菜箸を通し氷水で冷やし固める。目安は30分ほどです。出来上がり

 

メモ

番組内ではトマトジュースで作られてました。家にないのでホールトマトで作ったけれど大丈夫そうです。
スライスしてチーズやオリーブオイル、ハーブを飾ればおもてなしにも良いですよ。

 
写真のチーズは6pチーズで作ったチーズクリームです。寒天トマトは普通のトマトより柔らかい食感なので普通のチーズより合うと思いますよ。
作り方は又今度アップいたします(^-^)/

 
まるごと盛り付けてみました。遠目に見ると湯むきトマトにみえる。

我が家愛用の粉寒天です。毎日活躍中!少しづつですが毎日食べるものなので安心出来る国産のものを選んでいます。

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