2017年2月21日火曜日

まるでサーモン入り!?デリ風ほうれん草サラダ

まるでサーモン!?ほうれん草サラダのレシピを紹介します!

ニンジンをピーラーでスライスするとリボン状になりいろいろな料理に使えます。今日はほうれん草に混ぜて洋風のデり風サラダにしてみました。見た目はサーモンが入っているようになり彩がきれいですよ。
 
 

1.材料

  • ほうれん草 1束
  • にんじん 1本(内4/1使用)
  • 6pチーズ 2個
  • 卵 2個
  • マヨネーズ  大さじ2
  • 米酢 大さじ1

 

下ごしらえ

ほうれん草は沸騰したお湯に小さじ1杯の砂糖を加えたもので湯がいておく。水気を切って食べやすく切っておく。
チーズは1センチ角に切っておく。

 

 作り方

2.ニンジンは1本の状態でピーラーで薄くスライスする。4/1量ぐらいスライス出来たら耐熱容器に入れて電子レンジ600wで1分加熱する。熱いうちに米酢大さじ1をふりかけなじませる。

 
3.ボールにほうれん草、チーズ、ニンジンを入れてマヨネーズで和える。

 
4.卵を半熟に茹で、切ったものに塩を振る。(黄身が流れ出そうな場合、2つ割りの状態で黄身に塩を振ってしばらくおくと固まってくれます。その後もう半分にすると綺麗)

 
5.盛り付けたら出来上がり!見た目はまるでサーモンが入ってるような贅沢な仕上がりに…!食べるとニンジンですが(^^;)ニンジンに酢で酸味を加えているので味のアクセントになってて美味しいですよ。

0 件のコメント:

コメントを投稿