ミンチがなくても大丈夫「ヘルシー胸肉つくね」レシピ
3月になっても寒い日には鍋が食べたくなりますよね。鶏むね肉を使ってプリプリつくねを作って食べちゃいましょう!
1.材料
- 鶏むね肉 1枚約350g
- ネギ 1/2本
- 卵 1個
- しょうが 1かけ
- にんにく 1かけ
- ★片栗粉 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★ごま油 小さじ1
下ごしらえ
むね肉は皮を取り除く。3センチ角ぐらいに乱切りにしておく。
ネギも3センチに切っておく。
しょうが、にんにくはすりおろしておく。
★印調味料をあわせておく。
2.胸肉をフードプロセッサーにかけてミンチにする。
3.あまり細かくせず、5ミリほどの塊が残るぐらいが歯ごたえがあり良いですよ。ボールに取り出しておく。
4.5.ねぎをいれみじん切りにする。5写真ぐらいの粗さでOKです。ミンチのボールへ入れる。
6.調味料と卵を入れまぜる。粘りが出るまでませたら出来上がり!
7.沸騰した鍋の中へスプーンを使い丸くして落としていく。15分ほど煮込めば出来上がりです。
お好みのお鍋の具を入れて召し上がってください。
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