2017年3月2日木曜日

お鍋に便利!鶏ムネ肉でヘルシーつくねレシピ

ミンチがなくても大丈夫「ヘルシー胸肉つくね」レシピ

3月になっても寒い日には鍋が食べたくなりますよね。鶏むね肉を使ってプリプリつくねを作って食べちゃいましょう!



1.材料

  • 鶏むね肉 1枚約350g
  • ネギ 1/2本
  • 卵 1個
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
 

下ごしらえ

むね肉は皮を取り除く。3センチ角ぐらいに乱切りにしておく。
ネギも3センチに切っておく。
しょうが、にんにくはすりおろしておく。
★印調味料をあわせておく。
 
2.胸肉をフードプロセッサーにかけてミンチにする。
 
3.あまり細かくせず、5ミリほどの塊が残るぐらいが歯ごたえがあり良いですよ。ボールに取り出しておく。
 
4.5.ねぎをいれみじん切りにする。5写真ぐらいの粗さでOKです。ミンチのボールへ入れる。
 
6.調味料と卵を入れまぜる。粘りが出るまでませたら出来上がり!
 
7.沸騰した鍋の中へスプーンを使い丸くして落としていく。15分ほど煮込めば出来上がりです。
お好みのお鍋の具を入れて召し上がってください。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

0 件のコメント:

コメントを投稿