2017年3月15日水曜日

大量に作って冷凍ストック!寒天パウダー入りチキンライスレシピ

大人も子供も好きなオムライス、チキンライスを作ってフライパン洗って卵巻いて・・・
と工程が意外と多く、ちょっとめんどくさい。。。チキンライスを大量に作って冷凍ストックしておけばレンジでチンして卵を巻くだけ簡単時短に出来ちゃいますね。
けれど炒めてチキンライスを大量に作るのはそれまた大変!テフロン加工が落ちかけた我が家のフライパンでは米がフライパンにビッシリ焦げつきます(涙)
なので具材を炒めてケチャップを入れたら火を止め炊き立てご飯を投入そのままちらし寿司を作るようにきりまぜるだけでこびりつかずスッキリ出来ちゃいます。
ダイエット効果を期待して寒天パウダーも入れています。
1.材料
  •  たまねぎ 半分
  • にんじん 半分
  • 鶏もも肉 200g
  • 米 4合
  • 寒天パウダー 小さじ1(あれば)
  • トマトケチャップ 120g(味の濃さは好みで調整してください)
  • ウスターソース 小さじ1
2.米をとぎ、水を若干少なめに入れる。寒天パウダーを入れしっかり混ぜてから「かため」設定で炊く。

3.4.5.にんじん、たまねぎはみじん切りに、鶏もも肉は2センチ角ぐらいに切り分ける。具材を炒めてトマトケチャップ、ウスターソースをいれ、塩コショウで味を調える。

6.炊き立てのごはんをフライパン(火はつけない)に一気にいれる。すし飯を作るように切りまぜる。この時炊飯器の釜の方が大きければそちらに具を入れてもOKです。混ぜやすい器の方を選んでください。

7.均一に混ざれば出来上がり。

メモ お好みで卵を巻いて召し上がってください。サラダやスープを付ければ立派な献立ですね。
残ったチキンライスはジップロックコンテナで冷凍ストックしています。オムライスはもちろんグラタンの下に入れてドリアにしたり、いろいろ活用できます。
 
娘はこえだちゃんが好きなので・・・。こえだちゃんに見えるかな!?


0 件のコメント:

コメントを投稿